玄米甘酒作り
先日、藤枝で開催されたオーガニックマーケットin蓮華寺公園で、
とってもおいしいお米を買いました。
杉本一詩さんという方が作られている無農薬・無肥料の玄米。
すごくおいしくて、お値段もお手ごろ。
その玄米をおかゆにしたものと、
鈴木こうじ店さんの麹を使って、
玄米甘酒を作ってみました。

甘酒は年中よく飲むのですが作るのは初めて。
本やネットで作り方を見てみると、
炊飯ジャーに入れて蓋をあけて5~6時間保温とあります。
わたくしどうしても、炊飯器って、生理的に(?)うけつけないようで、
その中でも特に、保温がどーしても、なんとなくいやなんです。
なので、サーモスのシャトルシェフを買いました。
これは先々長く使うはず。
そして、そのシャトルシェフを使って保温したら、
ばっちり甘酒できましたょ
これは楽しいし、おいしい
玄米なので、口に残る感があるので、この後ミキサーでガーっとやりました。
白米や、乾燥麹でも挑戦してみたいです!
とってもおいしいお米を買いました。
杉本一詩さんという方が作られている無農薬・無肥料の玄米。
すごくおいしくて、お値段もお手ごろ。
その玄米をおかゆにしたものと、
鈴木こうじ店さんの麹を使って、
玄米甘酒を作ってみました。
甘酒は年中よく飲むのですが作るのは初めて。
本やネットで作り方を見てみると、
炊飯ジャーに入れて蓋をあけて5~6時間保温とあります。
わたくしどうしても、炊飯器って、生理的に(?)うけつけないようで、
その中でも特に、保温がどーしても、なんとなくいやなんです。
なので、サーモスのシャトルシェフを買いました。
これは先々長く使うはず。
そして、そのシャトルシェフを使って保温したら、
ばっちり甘酒できましたょ

これは楽しいし、おいしい

玄米なので、口に残る感があるので、この後ミキサーでガーっとやりました。
白米や、乾燥麹でも挑戦してみたいです!