春の七草
1日早い七草粥をいただきました。
まずは七草を摘みにいく!
雑草の中から七草を探す。似たものもあるので慎重に。

これは御形(ごぎょう)。ふさふさしてベルベットのよう。

土を洗いながし、おかゆを作る。

ポカポカの陽の中、お外で食べる。

アキコさん作のぬかづけはとってもカラフル☆トマトのぬかづけは初めて。美味!

デザートもこれまたアキコさん作の、麹甘酒とスコーン。やさしいおいしさ。

七草は似たものがあって、
覚えるにはそうとう時間がかかりそうなのですが、
いつかひとりで野原にでて、全部わかるようになれたらすごくかっこいい!
今回は一番特徴がある、御形(ごぎょう)だけはなんとか覚えられました。
摘みにいった昨日は強風が吹いていて、とても寒かった。
選別するのも手間がかかって、土を洗い流すのも手がかじかんだけれど、
だからこそいただいたお粥はいっそう尊く美味しく感じられた。
あたたかい太陽の下で、たのしい話をしながら、旬のお野菜やお米をいただく、
むしろ魂が満たされた食事だったと思います。
野草に目覚めました!!もっといろいろ知りたい!!
まずは七草を摘みにいく!
雑草の中から七草を探す。似たものもあるので慎重に。

これは御形(ごぎょう)。ふさふさしてベルベットのよう。

土を洗いながし、おかゆを作る。

ポカポカの陽の中、お外で食べる。

アキコさん作のぬかづけはとってもカラフル☆トマトのぬかづけは初めて。美味!

デザートもこれまたアキコさん作の、麹甘酒とスコーン。やさしいおいしさ。

七草は似たものがあって、
覚えるにはそうとう時間がかかりそうなのですが、
いつかひとりで野原にでて、全部わかるようになれたらすごくかっこいい!
今回は一番特徴がある、御形(ごぎょう)だけはなんとか覚えられました。
摘みにいった昨日は強風が吹いていて、とても寒かった。
選別するのも手間がかかって、土を洗い流すのも手がかじかんだけれど、
だからこそいただいたお粥はいっそう尊く美味しく感じられた。
あたたかい太陽の下で、たのしい話をしながら、旬のお野菜やお米をいただく、
むしろ魂が満たされた食事だったと思います。
野草に目覚めました!!もっといろいろ知りたい!!
2014年02月05日 Posted byEmiko Totsuka at 22:42 │Comments(2) │徒然
この記事へのコメント
外でごはんだったんですね。寒いでしょうけど素敵。
ゴギョウってはじめてみました!どんなあじだろう?
カラフルで目にも優しい楽しい食卓ですね。
ゴギョウってはじめてみました!どんなあじだろう?
カラフルで目にも優しい楽しい食卓ですね。
Posted by つしまやー at 2014年02月06日 08:12
つしまやーさん
ありがとうございます☆
ごはんをいただくのって、
目でみて楽しいこととか、心が満たされることも
大切なんだな~と感じられました!
ありがとうございます☆
ごはんをいただくのって、
目でみて楽しいこととか、心が満たされることも
大切なんだな~と感じられました!
Posted by konoyo
at 2014年02月06日 13:51
