お茶摘み交流会@藤枝
八十八夜。この時期の茶畑は、眩しいくらい美しい黄緑色。


「お花見」ってありますけど、「お茶見?」ってのもいいと思いますよ。
今日はお茶を見に行きましょう、っていう日があっても。
心が洗われるような瑞々しい風景。
週末、藤枝で杵塚さんが中心となっている「無農薬茶の会」主催の、お茶摘み交流会のお手伝いをさせていただきました。


驚くのはこの会が38年も前から続いているということ。
今でこそ、「有機」「無農薬」「オーガニック」などという言葉を耳にすることがありますが、38年前は、無農薬でお茶を作ることは不可能というのが常識。
バッシングを含め大変なご苦労の中、志を守り続けてこられています。


わたしは約150人前の天ぷらを作るというお役目を仰せつかり、お茶の葉や、よもぎ、筍などを揚げて揚げて揚げまくりました!
でも沢山の方が自然と手伝ってくれていたので大変ということもなくとても楽しかったです。



全国から(海外からも!)集まってこられた方々とのふれあいや、楽しい、気持ちいいだけでない沢山の学びのある週末でした。
☆ありがとうございました☆

「お花見」ってありますけど、「お茶見?」ってのもいいと思いますよ。
今日はお茶を見に行きましょう、っていう日があっても。
心が洗われるような瑞々しい風景。
週末、藤枝で杵塚さんが中心となっている「無農薬茶の会」主催の、お茶摘み交流会のお手伝いをさせていただきました。
驚くのはこの会が38年も前から続いているということ。
今でこそ、「有機」「無農薬」「オーガニック」などという言葉を耳にすることがありますが、38年前は、無農薬でお茶を作ることは不可能というのが常識。
バッシングを含め大変なご苦労の中、志を守り続けてこられています。
わたしは約150人前の天ぷらを作るというお役目を仰せつかり、お茶の葉や、よもぎ、筍などを揚げて揚げて揚げまくりました!
でも沢山の方が自然と手伝ってくれていたので大変ということもなくとても楽しかったです。
全国から(海外からも!)集まってこられた方々とのふれあいや、楽しい、気持ちいいだけでない沢山の学びのある週末でした。
☆ありがとうございました☆