和歌山の旅2~高野山の「食」~

旅の楽しみが、食であります!(キッパリ!)
旅にでると毎回、
世の中にはまだこんなおいしいものがあったのか!と発見します。

高野山の食といえば、精進料理
わたくしが泊まった一乗院というお寺の精進料理はもう、
もう本当においしかったです。icon14
和歌山の旅2~高野山の「食」~

その中でもなんといってもコレ!
和歌山の旅2~高野山の「食」~
高野山の胡麻豆腐、美味しすぎです!
こちらは100年以上ある老舗の胡麻豆腐屋さんにて。
これはわさび醤油ですが、
実はお砂糖で食べるほうが断然オススメです!


ちょうど八十八夜だったので、
お坊さんが朝摘んだという茶の葉をくださいました。美味。
和歌山の旅2~高野山の「食」~

お茶もたびたびいただきました。
こちらは、奥の院でいただいたほうじ茶。
大きな茶釜でブクブクグラグラ淹れていて
自分でひしゃくですくって飲みます。
なんだか妙な味がしましたが、ありがたかったです。
和歌山の旅2~高野山の「食」~


こちらは楽しみにしていた数珠作り。
わたしは数珠を持っていないので、
自分で作れると聞いて、早速やってみました。
和歌山の旅2~高野山の「食」~
いい匂いのする高野杉をやすりで丸く削って、
自分の生まれ年の仏さまを表す梵字を入れて、
そして相方と協力して紐を編みこんでいきます。
最後に自分の名前を焼き入れて、完成です。
これは一生使いますface02

つづく

yotto


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2011年05月17日 Posted byEmiko Totsuka at 23:26 │Comments(2)聖地を旅する

この記事へのコメント
うわ〜私も高野山行きたいです。
精進料理、胡麻豆腐たまらない・・
この数珠つくりは特別ですね。
つづくが楽しみ♪
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2011年05月19日 09:38
ゆいまーるさんは絶対高野山にいつかよばれると思います!
精進料理は、一流レストランより感動的においしかったです!
数珠は必ず必要なものなので、
自分で作れていい機会でした☆
おすすめです!
Posted by tera-cafe at 2011年05月19日 21:16
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    コメント(2)